Совет «Эволюции» назвал четвёртую книгу издательской программы фонда.

Blog Featured Image
Впервые на русском языке выйдет произведение американского психолога Джеффри Миллера «The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped Human Nature». Книга будет напечатана в издательстве «Corpus» ориентировочно в 2017 году.

«The Mating Mind» — остроумный рассказ неодарвиниста о том, почему в ходе эволюции человек сохранил, казалось бы, совершенно не важные для выживания качества. Мораль, чувство юмора, творческое мышление, тяга к искусству — учёные традиционно списывали эти свойства разума на «побочный эффект» усложнённого строения мозга, но Миллер готов с ними поспорить. Всё перечисленное прошло с нашим биологическим видом через века, потому что было сексуально привлекательным, а значит, способствовало продолжению рода. Автор выдвигает на первый план дарвиновскую теорию полового отбора, всегда считавшуюся частным случаем отбора естественного. Оперируя результатами исследований в области психологии, экономики, истории и поп-культуры, Миллер даёт радикальное, но убедительное объяснение причин и механизмов эволюции человеческого разума.

Известный биолог и председатель совета фонда «Эволюция» Александр Марков так прокомментировал новость о выходе книги:

«То, что наконец-то будет переведена на русский язык книга эволюционного психолога Джеффри Миллера «The Mating Mind», - прекрасная новость. Хотя и несколько запоздалая. Ее следовало издать лет 14 назад. Впрочем, она и сегодня вполне актуальна. Идея о том, что многие уникальные особенности нашего мозга и мышления развились под действием полового отбора, конечно, не является бесспорной и общепринятой. Однако Миллер аргументирует ее столь остроумно и ярко, что так и хочется ему поверить. Кроме того, книга содержит массу других полезных сведений, в том числе подробное и внятное изложение самой теории полового отбора. Так что она в любом случае будет полезна заинтересованному читателю. Я очень рад, что мне больше не придется самостоятельно переводить особо ценные цитаты из Миллера для включения в популярные лекции и книжки, а можно будет воспользоваться профессиональным переводом. Пока же перевод еще не сделан, приведу для иллюстрации стиля автора одну из моих любимых цитат в собственном переводе. Здесь автор с присущим ему юмором в доступной форме разъясняет некоторые важные методологические аспекты немного хулиганского научного направления, которое называется «эволюционная эстетика».

Ниже приведен отрывок из книги в собственном переводе Маркова: «Если бы мы сумели взять у самца атласного шалашника интервью для журнала «Артфорум», он мог бы сказать примерно следующее: «Я нахожу совершенно необъяснимым это непреодолимое влечение к самовыражению, к игре с цветом и формой только ради них самих. Я не помню, когда впервые ощутил в себе неудержимое желание создавать насыщенные цветовые поля в рамках монументального, но при этом минималистского антуража, но когда я отдаюсь этой страсти, я ясно ощущаю свою связь с чем-то, находящимся вне меня. Когда я вижу красивую орхидею высоко на дереве, я чувствую, что просто обязан ее заполучить. Когда я вижу, что какая-нибудь ракушка в моем творении сдвинута с места, я должен положить ее обратно. Райские птицы могут отращивать красивые перья, но для этого не нужно обладать эстетическим чувством — только грубым инстинктом тела. То, что самки иногда приближаются ко входу в мою галерею и восхищаются моей работой, — лишь счастливая случайность, и было бы оскорбительно думать, что я творю, чтобы размножаться. Мы живем в постфрейдистскую, постмодернистскую эру, когда грубые сексуальные метанарративы уже неуместны для объяснения наших творческих импульсов».

К счастью, шалашники не умеют говорить, и поэтому мы вправе объяснять их искусство половым отбором, не считаясь ни с какими возражениями с их стороны. С человеческими художниками всё несколько сложнее».

Джефри Миллер — американский эволюционный психолог. Окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра биологии и психологии, позже в Стэнфордском университете получил степень доктора философии в области когнитивной психологии.

back to top