Глава 1 из «Белой книги популяризации науки»

Blog Featured Image

Глава 1. Цели и принципы

1.1. Обзор

Первый вопрос, который нужно задать, изучая научно-просветительские мероприятия в Европе, это «Зачем проводить подобные мероприятия?» Исторически, многие годы были празднования и фестивали на религиозной или художественной основе, но идея научно-популярных ивентов относительно новая. Подобным образом, научные музеи существуют давно, в то время как научный центр, основанный не на экспонатах, но на взаимодействии с помощью интерактивных и практических выставок является достаточно новым. В связи с этим, первый вопрос, который нужно было изучить команде EUSCE/X, это цели и принципы, стоящие за отдельными мероприятиями.

У всех научно-популярных событий, которые принимали участие в этом исследовании, общие ценности, идеи, цели и принципы относительно того, почему нужно взаимодействовать с наукой посредством организации научно-популярных событий, таких как Фестивали науки и Недели науки. У них также общее убеждение, основанное на опыте и наблюдениях, что эти проекты являются ценными, а также их объединяет огромный энтузиазм и изобретательность. Конечно, цель и принципы научно-просветительского события также определяет ряд связанных вещей: бюджет, реклама и оценка, это некоторые из них. Они также отражают среду вокруг мероприятия, его политическое окружение и связь с научными учреждениями, музеями, средствами массовой информации и другой деятельностью, связанной с распространением информации в науке.

Почти у всех мероприятий есть особые цели, связанные с географическим положением, экономической ситуацией в стране или регионе или с общей ситуацией в городе. Они могут быть связанными с государственной политикой или с местными обстоятельствами.

Самой распространенной целью Научно-просветительского события является «поднятие уровня общественной научной грамотности». Об этом либо говорится открыто, либо подразумевается во всех докладах, посвященных целям и принципам Мероприятия.

Следующая важная цель это «способствовать диалогу между наукой и обществом» и «мотивировать молодых людей заниматься наукой».

Научная культура

Понятие «научная культура» упоминается среди целей некоторых научно-популярных событий. Идея состоит в том, чтобы общаться и обсуждать не только результаты научных работ, но также и то, как наука претворяется в жизнь как более общее понятие. Это также находится среди задач Европейского Союза.

Чаще всего интерпретация целей подразумевает, что научно-просветительский ивент существует для того, чтобы показать науку с положительной стороны. Общая идея состоит в том, чтобы повысить статус и привлекательность научных работ и отдать должное научным результатам. Несмотря на то, что существует огромное количество площадок и приложено много усилий, чтобы улучшить диалог между наукой и обществом, главная идея не в том, чтобы критиковать или проверять саму науку, или представлять альтернативные изыскания, по сути, в качестве противовеса научным результатам.

В целом это не является проблемой. Никто не отказывает научному миру в праве представлять себя общественности, напротив, это поощряется – согласно всем историям успеха научно-популярных событий. Однако, вероятно, важно не забывать, что могут быть различия между тем, как ученые представляют свои работы своим коллегам, и тем как на таких событиях представляют науку от имени научного сообщества.

1.2. Разные модели и их анализ

Большое количество изученных научно-просветительских мероприятий имеют различные цели. Некоторые из них, вероятно, полезно иметь в виду новым организаторам ивентов во время планирования организации, представления и содержания проекта.

Особые цели, связанные с наукой и/или научным сообществом

У некоторых научно-популярных событий, которые были посещены, есть, в дополнение к общим целям, обсужденным выше, также некоторые особые цели. Они могут выражать замыслы, связанные с географическим положением мероприятия, его стремлением к междисциплинарной деятельности, ролью науки применительно к промышленности, обществу и экономике или воплощением Европейского характера.
- внести вклад в установление долгосрочных отношений между научными секторами (Дания, Неделя Науки в Дании)
- охватить всю страну (Дания, Неделя Науки в Дании)
- открыть пути для европейского сотрудничества (Франция, Fȇte de la Science)
- привлечь внимание к связям между исследованиями, инновациями и производственной деятельностью (Норвегия, Неделя Науки в Норвегии)
- очеловечить науку и сделать ее ближе к людям (Испания, Каталонская Неделя Науки)
- воздать должное науке и важности жизни человека (Великобритания, Национальная Неделя Науки)

Особые цели, связанные с ситуацией в городе, регионе или стране

Отдельные цели научно-популярных событий также отражают обстановку, в которой проходит текущее Мероприятие, например:
- [цель состоит в том, чтобы] дать людям осознать то, что положение Польши в Европейском Союзе зависит от высоких стандартов образования и науки, технологии и инноваций (Фестиваль Науки в Нижней Силезии, Вроцлав, Польша)
- в Люксембурге до недавнего времени совсем не было университетов; для получения высшего образования приходилось переезжать в другие страны. Для того чтобы конкурировать на международном уровне и добиться нового положения в научном сообществе, Фестиваль науки был проведен для поднятия уровня заинтересованности населения (Фестиваль Науки в Люксембурге)
- в Гетеборге, Швеция, текущее превращение из индустриального города в университетский городок потребовало дальнейшего воплощения. Более того, город также позиционирует себя как город мероприятий – идея, для которой хорошо подошел Фестиваль тогда, когда он был запущен (и по-прежнему хорошо подходит).
- [---] чтобы предложить молодым людям платформу для обучения, которая будет отвечать их стремлениям к получению опыта и практической деятельности (Дни Науки, Фрайбург, Германия). Роль и важность Мероприятия для обучения в неформальной обстановке подчеркивается особо.
- Международный Фестиваль Науки в Эдинбурге был изначально создан для того, чтобы сбалансировать многочисленные художественные фестивали в городе. Успех фестиваля слегка изменил его характер в сторону профессиональных выступлений, за которые спонсоры и общественность готовы платить. В этом смысле, шотландские организаторы Научно-популярных событий, вероятно, прошли дальше всех по пути, ведущему к профессиональному менеджменту мероприятий.
- чтобы продемонстрировать достижения в науке и важность для молодежи делать карьеру в науке для молодых членов ЕС – как в Любляне, Словения.

Особые цели, связанные со средствами массовой информации

Некоторые научно-популярные события выражают желание поддерживать публикации, связанные с наукой в СМИ или способствовать повышению уровня научной журналистики.

Анализ

Бизнес-идею проекта часто описывают как объяснение того, «что, как и для кого» предназначена его деятельность – и «за какие деньги и какие будут результаты», конечно. Это многое проясняет, и бизнес-идея может служить в качестве некоторого руководства для управления компанией, когда она сталкивается с новыми возможностями или трудностями.

Достаточно часто она дополняется другими формулировками в виде перспектив, долгосрочных целей или коротких утверждений, отражающих дух компании («Объединяя людей», «Стараемся упорнее» и т.д.).

Поиск вдохновения тем же способом, каким предпринимательская деятельность выражает свою цель и принципы, может быть полезным при определении целей мероприятия.

«Научный Фестиваль объединяет науку с общественностью и образовательными учреждениями в доступной и пробуждающей интерес форме, и предлагает место для встреч научному сообществу» (Международный Фестиваль Науки в Гетеборге, Швеция).

1.3. Позитивный опыт и выдающиеся идеи

Следующие примеры постановок задачи или отрывки из постановок задачи, относящиеся к Европейским научно-просветительским мероприятиям, выбраны, чтобы продемонстрировать некоторые варианты формулировки целей и принципов.

Неделя Науки в Австрии (Scienceweek @ Austria)
Вена, Австрия
URL: www.scienceweek.at
Организация: Science Week@Austria
Контактное лицо: Петер Реберник
E-mail: office@scienceweek.at

Неделя Науки в Австрии (Scienceweek @ Austria) ставит своей целью пробудить и/или укрепить интерес, энтузиазм, любознательность и удовольствие от наук, с помощью красочных и даже юмористичных представлений, которые посвящены не только фактам, цифрам и датам. Целью будут эмоции и чувства людей, также как и их интеллектуальные способности. Альберт Эйнштейн может быть «примером»: ‘красота’ формулы вдохновляла его, и он не боялся объяснять даже сложные понятия широкой публике живым и красочным образом.
Эта Неделя науки открыто утверждает, что ее целью является укрепить интерес к науке, это означает, что особой целевой группой являются те, у кого есть академический интерес, то есть выпускники, студенты и преподаватели в других областях науки. Она также обращается к «эмоциям», что сочетается с практикой многих научно-популярных событий, но не всегда принимается как часть научной культуры. Такие проявления нужно тщательно рассматривать.

Неделя науки в Дании
Дания
URL: www.naturvidenskabfestival.dk
Организация: Датское Научное Оповещение
Контактное лицо: Миккель Бом
E-mail: mb@formidling.dk

Главная цель этого научно-популярного события состоит в том, чтобы дать более широкое и глубокое представление о науке и технологии в Дании. Таким образом, программа Мероприятия была нацелена на три различные группы: (1) дети и подростки, (2) взрослые, и (3) семьи. Замысел выражается в шести четких целях, среди которых:
- привлечь широкий диапазон потенциальных организаторов,
- быть общенародным,
- улучшить навыки общения между учеными и специалистами.
Неделя Науки в Дании ясно представляет свою задачу в том, чтобы охватить всю страну, что означает, что ресурсы должны быть выделены для этой цели. Она также заявляет, что ей важнее обширная сеть организаторов, чем развитие собственных навыков организации, и, наконец, также, что организация, в дополнение к проведению мероприятий, предоставляет возможности обучения тем, кто участвует в качестве докладчиков.

Международный Фестиваль Науки в Гетеборге
Гетеборг, Швеция
URL: www. goteborg.se/vetenskapsfestivalen
Организация: Internationella Vetenskapsfestivalen Göteborg
Контактное лицо: Анника Лоцман-Даль
E-mail: Annika.lotzman.dahl@goteborg.com

Фестиваль Науки представляет науку общественности и образовательным учреждениям в доступной и пробуждающей интерес форме, а также предоставляет место встреч для научного сообщества. Шведский Фестиваль добавляет еще один аспект, заявляя, что он должен быть также интересной площадкой встреч для ученых. С этой целью организованы специальные мероприятия, только для ученых.

Норвежская Неделя Науки
По всей стране, Норвегия
URL: www.forskningsdagene.no
Организация: Исследовательский Совет Норвегии
Контактное лицо: Анна Риизер
E-mail: ari@forskningsradet.no

Национальная Неделя Науки проводится для того, чтобы активизировать любознательность, интерес и представление общественности об исследовательской деятельности и результатах, рассказывая о важной роли, которую играют наука и исследования в повседневной жизни и обращая внимание на связь между исследованием, инновациями и производственной деятельностью.
Формулировка задач Норвежского мероприятия обращает особое внимание на вид и формат Программы: предполагается проиллюстрировать место науки в повседневной жизни. Более того, Программа Мероприятия нацелена на то, чтобы продемонстрировать свои идеи о взаимосвязи исследовательской деятельности и промышленности, что означает, результаты прикладных наук являются приоритетными в докладах Программы по сравнению с фундаментальной наукой.

Фестивали наук в Польше
Варшава и Вроцлав, Польша
URL: www.icm.edu.pl/festiwal и www.festiwal.wroc.pl
Организация: Университет Варшавы, Ассоциаций Академических Школ
Контактное лицо: Магда Фикус, Александра Кубич
E-mail: magdaf@ibb.waw.pl, kubizc@bf.uni.wroc.pl

[цель заключается в том, чтобы] дать людям осознать то, что положение Польши в Европейском союзе зависит от высоких стандартов образования и науки, технологий и инноваций (Фестиваль Науки Нижней Силезии, Вроцлав)
[---] методы, которые используют ученые, чтобы добиться результатов, потенциальная польза и ограничения должны быть понятными нам всем, и ученым, и людям не из науки. Мы также должны встретиться лицом к лицу с возможными опасностям, которые могут возникнуть из-за их неправильного использования и с ответственностью, которую наше общество должно принять на себя, чтобы их адекватно контролировать.
Два Мероприятия, проводимых в Польше, в этом исследовании, ясно представляют науку и научную культуру в контексте общества, тем самым ставя очень хорошо определенную задачу по проверке контроля качества перед менеджментом и организацией научно-популярного мероприятия.

1.4. Резюме

Ясная и хорошо сформулированная постановка задачи не только упрощает донесение идеи Мероприятия возможным спонсорам и партнерам, она также может служить руководством для организации мероприятия. Нужно распределить ресурсы, и выбор программы мероприятия должен отвечать критериям и задачам, выраженным в формулировке целей и принципов.

Простое правило бизнес-идеи «что, как и для кого» является хорошим началом. Многим мероприятиям, однако, нужны дополнительные задачи, в контексте политического, общественного и образовательного курса города, региона или страны.


Новости по теме




back to top