Началось обучение четвертого потока «Школы лекторов»

Blog Featured Image

В последний день новогодних каникул, 8 января, в Москве началось обучение четвертого потока «Школы лекторов» фонда «Эволюция». Участники выступили с короткими научно-популярными лекциями (диапазон тем — от экзопланет системы TRAPPIST до религиозных представлений древних людей), а приглашенные «Эволюцией» эксперты Михаил Гельфанд и Алина Доросевич рассказали собравшимся, как правильно готовиться к публичным дискуссиям и создавать качественные презентации для лекций. В первом занятии поучаствовали 15 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Дзержинска, Ульяновска и Таллина. Для иногородних участников фонд покрыл транспортные расходы. 

Первым перед участниками выступил член совета «Эволюции» Михаил Гельфанд — он рассказал, как популяризатору науки вести себя в условиях публичных «баттлов», отвечать на провокационные вопросы и переубеждать сомневающуюся публику. Опираясь на собственный опыт участия в десятках дискуссий на радио, телевидении и перед публикой (среди оппонентов Гельфанда были, например, противники генной инженерии, креационисты и гомеопаты), он объяснил, как готовиться к столкновениям с шарлатанами и почему у ученого есть шансы выиграть даже в неравном бое. 

Второй приглашенный эксперт — Алина Доросевич из креативного агентства Leone. Она провела мастер-класс по созданию презентаций и рассказала о том, как с помощью изображений на экране удерживать внимание слушателей, почему ученым стоит тратить время на работу с визуальным материалом и где искать удачные сочетания цветов и шрифтов. Полная запись этих выступлений появится на канале «Эволюции».

Основная часть первой встречи была посвящена представлению участников — каждый из них выступил с 10-минутной лекцией, подготовленной специально для «Школы». Речь шла о корабельных червях, когнитивно-поведенческой терапии, способах распознать псевдонауку, религиозных представлениях древних людей, журналистских приемах повествования, химии любви, иррациональных убеждениях ученых, биологической основе стресса, селекции животных, устройстве солнечной системы и изучении экзопланет. 

Обучение четвертого потока «Школы лекторов» продлится до конца февраля, за это время каждый участник пройдет серию индивидуальных занятий с тренером по актерскому мастерству Анной Ивановой и научным куратором Светланой Боринской. На заключительной встрече участники выступят с обновленными лекциями и применят новые навыки на практике, а лучшие выпускники смогут стать постоянными лекторами «Эволюции».


Новости по теме

28 мая 2018
Итоги весны



back to top