«Эволюция» организует лекции в рамках Международной недели мозга

Blog Featured Image
Просветительский фонд «Эволюция» проведет в Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске и Казани лекции в рамках Международной недели мозга. Вход на все мероприятия бесплатный.

В Самаре и Нижнем Новгороде выступит биолог, научный журналист, автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирина Якутенко.

В лекции «Генетика и нейробиология безволия: почему одни люди лучше сопротивляются соблазнам, чем другие» Ирина Якутенко расскажет о том, почему одни с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять и раз за разом нарушают данное себе слово не курить, не есть вредного или бегать каждый день. Оказывается, люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически, биохимически и генетически отличаются от тех, у кого этих проблем нет. В чем это различие и что делать тем, кому трудно заставить себя не срывать сроки, отказываться от лишней порции десерта и других сиюминутных удовольствий, которые угрожают важным жизненным планам?

В Казани и Ульяновске выступит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, автор книги «Сумма биотехнологии» и готовящейся к выходу книги «Защита от темных искусств», лауреат премии «Просветитель — 2016» Александр Панчин.

В Ульяновске состоится лекция Александра Панчина «Сон разума рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном», посвященная нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?

В Казани Александр Панчин прочитает новую лекцию «Мозг обманывает себя: от биолокации до общения с духами», с которой еще не выступал перед широкой аудиторией. В ошибках, которые склонен совершать человеческий разум, и в странных вещах, в которые он готов поверить, есть определенные закономерности. Попробуем разобраться, что общего между лозоходством, поиском геопатогенных зон, сеансами Вольфа Мессинга, шоу «Звезды под гипнозом» и поведением бабушки, оценивающей качество лекарств при помощи маятника. Ответы найдутся благодаря нейробиологическим исследованиям феномена «свободы воли».

Расписание:

Ульяновск, 13 марта, 18:00
Александр Панчин: «Сон разума рождает чудовищ»
Ульяновская библиотека имени С.Т. Аксакова, ул. Минаева, 48
Регистрация на лекторий в Ульяновске, встреча вконтакте

Нижний Новгород, 15 марта, 18:30
Ирина Якутенко: «Генетика и нейробиология безволия»
Парк науки ННГУ, ул. Ульянова, 10б
Регистрация на лекторий в Нижнем Новгороде, встреча вконтакте

Самара, 17 марта, 15:00
Ирина Якутенко: «Генетика и нейробиология безволия»
Межвузовский гуманитарный музейный центр (МГМЦ), ул. Академика Павлова, 1, корпус 22в
Регистрация на лекторий в Самаре, встреча вконтакте

Казань, 18 марта, 18:00
Александр Панчин: «Мозг обманывает себя»
ЦСК «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7
Регистрация на лекторий в Казани, встреча вконтакте

В каждом из четырех городов перед лекциями федеральных спикеров выступят местные ученые и популяризаторы науки. В Нижнем Новгороде лекцию прочитает доктор биологических наук Ирина Мухина, в Самаре — детский врач-психиатр Евгения Чибикова, а в Казани — врач-психиатр Александр Граница.

Международная неделя мозга — событие, которое с 1996 года ежегодно проводится во всем мире по инициативе Общества Нейронаук (Society for Neuroscience). Цель Недели — популяризировать достижения нейронаук и пропагандировать в обществе важность изучения мозга. В Международной неделе мозга принимают участие более 400 организаций из 58 стран мира. В 2018 году она пройдет с 12 по 18 марта. События, организованные фондом «Эволюция», состоятся при поддержке Dana Foundation и Federation of European Neuroscience Societies (FENS).


Новости по теме

28 мая 2018
Итоги весны



back to top