Слёт просветителей 2019



Четвертый ежегодный Слет просветителей состоялся в Москве 10 ноября 2019 года.

В центре внимания на Слете-2019 оказались суды с участием популяризаторов науки, новые разоблачения псевдоученых, актуальные методы просветительской работы с детьми и проблемы независимости научной журналистики.

Слет просветителей — ежегодное профильное мероприятие для популяризаторов науки и просветителей, где они обмениваются новым опытом с коллегами из разных регионов, делятся передовыми инструментами и узнают, как применить новые навыки в своей практике, разбирают примеры успешных и неудачных проектов, изучают алгоритмы решения распространенных проблем, определяют цели и задачи совместной работы на следующий год.


Видеозаписи


Программа


margin-left
9:30–10:00 Нетворкинг: вы сможете познакомиться с новыми людьми из смежных сфер деятельности и пообщаться на разные темы
10:00–10:30 Приветственное слово совета фонда «Эволюция»

Зал «Пространство»


Блок №1

10:30–12:00 Панельная дискуссия «Популяризация науки для школьников: проблемы и задачи»
Основная часть научной популяризации сегодня ориентирована на взрослых. Есть отдельные проекты, видящие свою аудиторию в школьниках, но кажется недоосмысленной специфика популяризации для детей. Есть ли отличие в задачах, содержании, формах? Как должны соотноситься популяризация и образование, популяризация переднего края и основ?
Участники:
  • Юрий Ковалев
    Астрофизик, член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ

  • Григорий Тарасевич
    Один из основателей Летней школы, главный редактор «Кота Шредингера», проекты Nauka 0+ и «Всенаука»

  • Анна Козыревская
    Руководитель департамента образовательных программ Политехнического музея

  • Алина Корбут
    Биоинформатик ЦГРМ «Генетико», в прошлом — школы «Летово» и «Интеллектуал», онлайн-школа «Фоксфорд»

  • Ксения Теплякова
    Руководитель проекта «Физическая гостиная», зав. лабораторией кафедры Общей и экспериментальной физики ИФТИС МПГУ

Модератор: Борис Долгин
Руководитель экспертной службы Российского движения школьников, член совета фонда «Эволюция»


Зал «Пространство»

12:00–12:30 Кофе-брейк

Открытый микрофон:
любой желающий сможет рассказать о себе и своей организации со сцены


Блок №2

12:30–14:00 Мастер-класс «Научный подкаст: один в поле воин»
Зимой 2019 года редакция Republic.ru объявила конкурс на создание серии авторских подкастов. Пришло более 500 заявок, из которых редакция выбрала нескольких победителей. Одна из них — научный сотрудник географического факультета МГУ и научный журналист Юлия Кузнецова. На мастер-классе она расскажет о том, как ей удалось создать свой подкаст и как устроена индустрия с точки зрения технологий. Приходите, если давно мечтаете об аудио, но не знаете, с чего начать.

Юлия Кузнецова
Научный сотрудник географического факультета МГУ, научный журналист, выпускница Школы лекторов «Эволюции»
Совместно с АКСОН

Конференц-зал
12:30–14:00 Мастер-класс «Как хорошему ученому стать научным коммуникатором»
Что значит быть хорошим научным коммуникатором? Достаточно ли просто быть хорошим учёным? Достаточно ли иметь хорошо подвешенный язык? Или нужно и то, и другое? А может, одно исключает другое? Сейчас, когда общество не доверяет ученым, вопрос качественной научной коммуникации — это вопрос выживания. Итак, готовы ли мы принять этот вызов?


Тияна Проданович
Профессор, доктор наук, факультет наук университета Нови-Сад, Сербия. Тияна занимается астрофизикой последние 20 лет, из которых последние 10 лет занимается научной коммуникацией. Она прочла много публичных лекций, организовывала разнообразные мероприятия, выставки, 10 лет является организатором Фестиваля Науки в Нови-Сад и составителем программы Ночи Ученых.


Зал «Пространство»

14:00–15:00 Обед

Блок №3


15:00–16:30 Серия 10-минутных выступлений об успехах и провалах популяризаторов науки за прошедший год

  • Георгий Васильев: «Всенаука»: как собрать научную картину мира? Подробнее
    Уже более 200 ученых, преподавателей, популяризаторов науки приняли участие в опросе, который проводится в рамках программы «Всенаука». Цель опроса – выявить «мини-набор макси-знаний» – самые важные темы, которые формируют современную научную картину мира. Как войти в число экспертов? Что даст опрос для популяризации науки и образования? 
  • Григорий Тарасевич: «Всенаука»: как сделать Википедию понятнее Подробнее
    Статьи Википедии, связанные с наукой, зачастую написаны сложным языком, непонятным для неспециалистов. Как совместить энциклопедическую точность с научно-популярной доходчивостью? Конкурс «Толмач», проводимый в рамках программы «Всенаука», – важный просветительский эксперимент. Статьи, выставленные на конкурс, посещаются 40 млн раз в год.


  • Андрей Заякин: Комиссия РАН по противодействию фальсификации: основные достижения за год Подробнее
    Член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследованиях об основных успехах комиссии: это десятки обнаруженных книг с поддельными выходными данными, которые издали недобросовестные «ученые», проверка кандидатов в РАН на причастность к научному мошенничеству и ретракция сотен недоброкачественных статей из научных журналов.


  • Ольга Ульянова: Репутация высоких разведений Подробнее
    В 2017-2018 гг. несколько дел о защите деловой репутации были возбуждены по искам производителей гомеопатических препаратов. В двух случаях основаниями исков выступил меморандум №2 комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии», в третьем – статья трех членов указанной комиссии, опубликованная в газете «Троицкий вариант – Наука». Каковы обстоятельства дел? В чем особенности доказывания по делам данной категории? Где пределы свободы научной дискуссии?


  • Алена Лесняк: Комикадзе рисуют за науку! Подробнее
    В конце прошлого года в России появился новый формат популяризации науки — комиксы, основанные на актуальных исследованиях. Главными героями стали ведущие российские учёные, сценаристами выступили авторы и редакторы научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», а художниками — целая плеяда отличных российских комиксистов. Рисованные истории о работе исследователей были собраны в книге «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных» (партнёрский проект Кота Шрёдингера, Сколтеха и Эксмо). Но после этого команда сценаристов и художников не остановилась — она объединилась в творческую артель «Комикадзе» и начала создавать новые проекты во имя науки и научного знания!


  • Андрей Кожанов: Портрет «просвещаемого»: что мы знаем об аудитории проекта Science Slam в России? Подробнее
    Довольно часто мы делаем научное-популярное мероприятие из ощущения того, что знаем, кто и зачем его посетит. И останется доволен. И тогда мы приписываем аудитории те мотивы и ожидания, какие хотим видеть в идеальной картине «просвещения». А что мы знаем о том, кто и зачем на самом деле сидит в зале? Нами была предпринята попытка получить эмпирические данные о посетителе Science Slam во всех городах России, где ассоциация проводила свои мероприятия. Для этого нами было проведено социологическое обследование. Мы готовы рассказать о том, кто тот герой-посетитель, за чье просвещение борются многие, что думает аудитория о науке, о научной коммуникации и о самой себе.


  • Александр Панчин: Релиз-активные хакеры научных журналов Подробнее
    Олег Эпштейн опубликовал немало статей по «скрытой гомеопатии» или «релиз-активных препаратах», в том числе в приличных международных научных журналах. Сейчас четыре таких статьи отозваны, ещё несколько помечены журналами как сомнительные. Мы обсудим, как эти статьи попали в научные журналы и почему их решили отозвать.


  • Петр Талантов: О разоблачении лжеврача Елены Корниловой Подробнее
    Член Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Петр Талантов расскажет о расследовании деятельности Елены Корниловой — инстаграм-блогера, которая называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером и хвастается поддельными дипломами.



Зал «Пространство

15:00-16:30 Индивидуальные консультации: возможность познакомиться и посоветоваться с известным популяризатором науки на любую волнующую вас тему, задать животрепещущий вопрос или получить рекомендацию по развитию проекта

Александр Соколов: зал «Координата»

Максим Казарновский: зал «Импульс»

16:30–16:40 Перерыв


Блок №4

16:40–18:10 Мастер-класс «Как писать для Nature и не сойти с ума»
Этой осенью в Москву высадится десант журналистов Nature и Science: первый автор приедет искать истории о России, которые надо рассказать всему миру, а второй — уже приезжал писать о Денисе Ребрикове и его похождениях. И то, и другое успешно могли бы делать не такие вот парашютисты, а российские журналисты: им не хватает не столько профессионального мастерства или владения английским, сколько навыков работы с иностранным изданием. Об этих навыках, а также о том, как съездить в командировку за счёт Nature и случайно получить индекс Хирша 1 в Scopus, расскажет Ольга Добровидова.

Ольга Добровидова
N+1, ИТМО, вице-президент по научной журналистике АКСОН, вице-президент Европейской федерации научных журналистов

Совместно с АКСОН
Конференц-зал

16:40–18:10 Мастер-класс «Может ли научно-просветительский проект сам себя финансировать?»
«В нашем городе никто на научную лекцию билет не купит. Мы и бесплатно-то собрать народ не можем!» «Эх, покрыть бы хотя бы затраты…» «Сделать науч-поп своей профессией не получается – ведь надо на что-то жить». Знакомые жалобы?  Так может ли научно-просветительский проект сам себя финансировать? Практические рекомендации – в докладе продюсера форума «Ученые против мифов» и ряда других проектов Георгия Соколова.

Георгий Соколов
К.ф.-м.н., продюсер форума «Ученые против мифов»

Зал «Пространство»


18:10–18:40 Кофе-брейк

Открытый микрофон: любой желающий сможет рассказать о себе и своей организации со сцены


Блок №5

18:40–20:10 Панельная дискуссия «Независимость научной журналистики в России: государство, корпорации, собственники»
Менеджеры и издатели российских научно-популярных ресурсов (Indicator, N+1, Laba.media, «Чердак» и так далее) постараются во время совместного разговора понять, существует ли независимость научной журналистики в России и зависит ли ответ от того, кому принадлежит издание, — или же независимость издания вообще миф и может существовать только независимость отдельно взятого научного журналиста.
  • Николай Подорванюк, главный редактор Indicator.ru (tbc)
  • Ольга Добровидова, главный редактор нативной рекламы N+1
  • Евгений Насыров, главный редактор Laba.media
  • Иван Шунин, главный редактор нативной рекламы IQ.HSE.RU
  • Борис Штерн, главный редактор «Троицкого варианта» (tbc)
  • Даниил Кузнецов, руководитель службы контента ИКС Холдинг, экс-редактор отдела науки Life.ru
Модератор: Егор Быковский, экс–главный редактор «Чердака»

Совместно с АКСОН

Зал «Пространство»

20:10–20:30 Подведение итогов Слёта просветителей 2019

Зал «Пространство»

20:30 After-party в ближайшем баре




Участие

Участие бесплатное и только по приглашению организаторов. Единственная форма приглашения — письмо от фонда «Эволюция» со ссылкой на регистрацию. Если вам кажется, что мы должны были вас позвать, но это не случилось, — свяжитесь, пожалуйста, с менеджером мероприятия Юлией Мякочиной: j.myakochina@evolutionfund.ru. Скорее всего, мы очень хотели вас пригласить, но письмо попало в спам или у вас изменились контакты.



Место и время проведения

Дата и время: воскресенье, 10 ноября 2019, 10:00–20:00 (начало регистрации участников в 9:00).

Место: «Точка кипения — Коммуна», г. Москва, 2-й Донской проезд, д.9



Итоги Слета-2018

Сайт «Цели и мишени»

back to top