Фонд «Эволюция»: Что уже сделано

Blog Featured Image

Друзья! Мы очень благодарны всем, кто поддержал наш просветительский фонд «Эволюция». Благодаря пожертвованиям сотен людей, которым небезразлична судьба просвещения в России, мы собрали более 1.4 миллиона рублей на краудфандинговой площадке planeta.ru и получили многочисленные прямые пожертвования. Мы бы хотели рассказать о том, что уже делается на собранные средства и о том, что мы могли бы сделать, будь у нас больше возможностей.

1. Научно-популярные книги

Мы хотим, чтобы русскоязычные читатели продолжали знакомиться с качественной зарубежной и отечественной научно-популярной литературой и считаем программу поддержки издания научно-популярных книг важнейшей среди задач фонда. На данный момент эксперты «Эволюции» сформировали лонг-лист из нескольких десятков западных научно-популярных книг, никогда не переводившихся на русский язык, и вдумчиво выбирают среди них самые лучшие.

Фонд уже инициировал перевод (и последующее научное редактирование) четырех книг, которые будут изданы к концу 2016 года. Первая книга – «A Beautiful Mind» Сильвии Назар – посвящена жизни и работе экономиста и математика, лауреата Нобелевской Премии Джона Нэша. Эта книга была номинирована на Пулитцеровскую премию по литературе и даже была экранизирована (фильм получил 4 Оскара; в России фильм вышел под названием «Игры разума»).

Следующая книга называется «Trick or Treatment». Она написана физиком и писателем Саймоном Сингхом совместно с врачом Эдзардом Эрнстом, специализирующимся на изучении альтернативной медицины (той самой, о которой либо неизвестно, как она работает, либо известно, что не работает она никак). Огромный список методик, от акупунктуры и траволечения до гомеопатии и хиропрактики, авторы разбирают по косточкам, и в основном приходят к крайне неутешительным выводам.

Третья книга – «Religion Explained» антрополога Паскаля Бойе. Эта книга станет первой на русском языке, описывающей феномен религиозных верований с позиций эволюционной психологии. Это классическая монография, которая будет интересна и полезна как широкой аудитории, так и ученым-религиоведам. Книга пытается ответить на вопрос: почему из огромного множества гипотетических религий, которые мог бы изобрести человек, лишь определенные широко распространились и закрепились в представлениях сотен миллионов людей.

Четвертая – книга американского психолога Джеффри Миллера «The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped Human Nature», одна из любимых научно-популярных книг Александра Маркова. Книга рассказывает о работах, исследующих эволюционные корни таких психических явлений, как мораль, чувство юмора, творческое мышление, тяга к искусству.

Это – утвержденная часть списка, книги, относительно которых уже удалось достичь договоренностей с западными правообладателями, найти переводчиков и запустить работу. Исходя из имеющегося финансирования, мы запланировали поддержку издания десяти книг. Увеличение нашего бюджета позволит расширить книжную программу.

Отдельно упомянем, что при поддержке фонда выходят и некоторые книги отечественных авторов. В этом случае поддержка заключается в бесплатном распространении части тиража книг на мероприятиях, проводимых при поддержке фонда. На данный момент логотип фонда «Эволюция» вы найдете на новой книге лауреата премии Просветитель Аси Казанцевой «В интернете кто-то не прав» и (начиная со второго тиража) на книге «Сумма Биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» биолога Александра Панчина.

2. Научно-популярные лекции

Конечно, «Эволюция» планирует – и уже начала – самостоятельно проводить научно-популярные лекции, особенно в тех городах, где таких мероприятий немного. Но это не главное. В целом мы ставим перед собой гораздо более амбициозную задачу: создать условия для того, чтобы активные организаторы научно-популярных лекций появились в каждом городе. Пока мы формируем предварительную базу данных, а в скором будущем начнем знакомиться с активистами, помогать им консультациями и технологиями, оплачивать приезд и проживание лекторов, оказывать информационную поддержку. Мы расчитываем, что уже весной 2016 пройдут первые мероприятия, проведенные в рамках этой программы.

Примерно в то же время мы анонсируем программу грантовой и методической поддержки начинающих организаторов научных событий в российских регионах. В ближайшее время мы объявим конкурс на бесплатное обучение начинающих и действующих просветителей навыкам публичного выступления, работы с аудиторией и построения презентации. В 2016 году планируется обучить три потока по 12 обучающихся. Программа финансируется из средств краудфандинга и адресными пожертвованиями частных доноров. Увеличение бюджета программы позволит нам увеличить объем грантового фонда, провести в 2016 году больше мероприятий, охватив большее количество городов, а также обучить больше людей.

3. Сотрудничество с Комиссией по борьбе с лженаукой РАН

В 2016 году Эволюция поддержит создание меморандумов Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Речь идет о создании коротких, ясных, но в то же время тщательно взвешенных и обоснованных текстов, фиксирующих текущее состояние научного консенсуса по темам, связанным с наукой или псевдонаукой и вызывающим наиболее оживленные дискуссии в обществе. Каждый такой текст будет выражать официальную позицию РАН – например, по поводу ГМО, по поводу гомеопатии и т.п. Журналисты и заинтересованная общественность смогут сверяться с этими текстами при изучении соответствующих вопросов. Подготовку меморандумов предлагается осуществлять силами рекомендованных Комиссией экспертов при финансовой поддержке фонда «Эволюция». Итоговые тексты меморандумов будут одобряться Комиссией, и публиковаться на ее сайте, а также в бюллетенях «В защиту науки».

4. Перевод лекций ведущих ученых

В 2016 году фонд «Эволюция» планирует поддержать создание русских субтитров для высококачественных видеолекций звездных ученых-биологов на сайте iBiology. iBiology – некоммерческий проект, миссия которого – популяризация биологии. В этом году при поддержке фонда будут переведены лекции известных ученых, таких как Jack Szostak, Nicole King, Marc Kirschner, Jeff Lichtman, Bonnie Bassler, Howard Berg и David Baltimore. Бонни Басслер, например, исследует чувство кворума у бактерий – разбирается, каким образом они коммуницируют друг с другом и в какой момент решают, что их уже достаточно много, например, для того, чтобы напасть на хозяина. Если вы владеете английским, послушайте ее уже сейчас, а если нет – подождите, пока фонд “Эволюция” переведет и отредактирует субтитры. Данная программа финансируется за счет пожертвований частных доноров.

5. Поддержка визита в Россию исследователей-эмбриологов

В июне-июле 2016 г. на базе Беломорской биологической станции Биофака МГУ пройдет Вторая летняя международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных. Преподавателями школы будут ведущие отечественные специалисты и ученые из стран Европы и США. Узнать подробнее о школе и подать заявку можно по ссылке

. Фонд «Эволюция» оказывает школе финансовую поддержку, оплачивая проезд и питание преподавателей школы. Мы предполагаем, что в ходе визита ученых-эмбриологов будут проведены не только учебные семинары для биологов, но и научно-популярные лекции для широкой общественности. Программа профинансирована адресным пожертвованием частного донора.

___

Выше перечислены проекты, которые уже находятся в процессе реализации. Но важно понимать, что даже объем их воплощения, а тем более запуск новых проектов будет зависеть от того, востребована ли популяризация в российском обществе. Считаете ли вы, что неплохо бы приглашать ученых из Новосибирска читать научно-популярные лекции в Челябинске, а ученых из Москвы – в Волгограде? Если да, то готовы ли вы пожертвовать тысячу рублей, чтобы они стали частью билета на самолет для этого лектора? Возможно, вы точно знаете, кого и куда нужно привезти, какую книгу издать на русском языке, а какую из изданных – распространить по библиотекам, и вы готовы пожертвовать денег прицельно на эту задачу? Это тоже можно обсуждать. В перспективе мы также будем искать волонтеров для научно-популярных проектов в регионах, и, разумеется, анонсировать эти проекты в соцсетях фонда, так что в любом случае оставайтесь на связи!

Напомним, что поддержать Фонд вы можете через сайт или через краудфандинговую площадку , где у нас есть символические призы для желающих помочь.

Даже просто поделившись этой записью с друзьями, вы уже оказываете нам поддержку! Еще раз спасибо!

back to top