Поддержка борьбы с лженаукой

Поддержка борьбы с лженаукой — одно из приоритетных направлений работы фонда. «Эволюция» поддерживает создание меморандумов Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, а также совместно с оргкомитетом форума «Ученые против мифов» и порталом «Антропогенез.ру» учредила — ВРуническую Академию Лженаук (ВРАЛ).

Первым итогом совместной работы «Эволюции» и Комиссии РАН по борьбе с лженаукой стал Меморандум №1 «О лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук», опубликованный в мае 2016 года. В нем мы говорим своё решительное «не верю» тем, кто за деньги читает характер, судьбу, предрасположенности и заболевания человека по узорам на его пальцах. Меморандум широко распространился и вызвал множество публикаций в СМИ, в том числе передачи на центральном ТВ. Уверены, что теперь «дерматоглифистам» будет сложнее обманывать людей, внедряться в школы и университеты.

В феврале 2017 года был опубликован Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии». Документ вызвал большой резонанс в обществе и СМИ: более 4000 публикаций СМИ, в том числе в западных Independent и Nature, не поддающееся подсчету количество постов и комментариев в социальных сетях, карикатуры, мемы и стикерпаки в Telegram. Мы по-прежнему держим руку на пульсе и ожидаем обещанных шагов от Министерства здравоохранения.

Справка: Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН была создана в 1999 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга и занимается публичной критикой лженауки и верований в существование паранормальных явлений. В частности, благодаря деятельности Комиссии удалось предотвратить масштабную аферу Виктора Петрика.

В то же время Комиссию упрекают в том, что она не формулирует четких и ясных позиций по конкретным вопросам, вызывающим острые дискуссии в обществе. Многие публикации Комиссии носят выраженный публицистический характер и не могут служить ссылочный базой в просветительской, журналистской и, самое важное, управленческой деятельности. Одна из основных причин такой ситуации связана с тем, что члены Комиссии согласно положению о ней работают на общественных началах.

В 2016 году комиссия создала специальный формат публикации — меморандумы, которые должны коротко, ясно, объективно и безэмоционально фиксировать текущее состояние научного консенсуса по темам, вызывающим наиболее острые в дискуссии в обществе. Официальные документы комиссии РАН помогут аргументированно отстаивать научную позицию по важным вопросам журналистам, просветителям и лицам принимающим решения в разных сферах.

Сейчас подготовка меморандумов осуществляется силами рекомендованных Комиссией экспертов при поддержке фонда «Эволюция». Итоговые тексты меморандумов после одобрения Комиссией публикуются на ее сайте, а также в бюллетене «В защиту науки».

2 октября 2016 года в Москве при поддержке «Эволюции» состоялся форум «Ученые против мифов 2», в котором вживую участвовали более 600 делегатов, а еще около 400 человек смотрели мероприятие онлайн. Накануне форума Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция» учредили антипремию «Почетный академик ВРАЛ». Трое финалистов выбраны в ходе всенародного голосования в социальных сетях. Первым «Почетным академиком ВРАЛ» стала активный борец с ГМО (как «продукта внеземных цивилизаций») Ирина Ермакова, она получила замечательный приз — скульптуру грустного рептилоида. Жюри ученых и популяризаторов науки решило, что её заслуги на ниве лженауки даже круче вклада автора «Новой хронологии» Анатолия Фоменко и сатирика-«лингвофрика» Михаила Задорнова.

Номинанты:

  • Ирина Ермакова
  • Анатолий Фоменко
  • Михаил Задорнов

Члены жюри:

  • Михаил Гельфанд
  • Ирина Левонтина
  • Михаил Лидин
  • Наталья Дёмина
  • Александр Панчин
  • Светлана Бурлак
  • Светлана Боринская
  • Алексей Водовозов
  • Михаил Родин
  • Алексей Бондарев
  • Станислав Дробышевский

Вот как вручали главную Лженаучную премию 2016 года:

«Наконец, под звуки фанфар, ведущие огласили результаты голосования: уверенная победа Ирины Ермаковой. Свой выбор члены жюри обосновали тем, что анти-ГМО-движение наносит реальный ущерб развитию российской науки и экономике страны. Очаровательная ассистентка вынесла на сцену главный приз — скульптуру грустного рептилоида работы Никиты Маклецова — однако увы — победительница на церемонию не явилась, и приз уехал к Михаилу Гельфанду (Михаил обещал передать награду Ирине Ермаковой при первой возможности). Не явились за дипломами член-коров ВРАЛ и Фоменко с Задорновым, хотя, по словам организаторов, всем финалистам были высланы официальные приглашения». Полный текст по ссылке.

Справка: ВРАЛ — престижная организация, членом которой нельзя стать ни за какие деньги. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально). Претендентов и финалистов отбирают открытым голосованием, а победителя определяет жюри. Все финалисты удостаиваются должности член-корреспондента ВРунической Академии Лженаук.

Программа профинансирована пожертвованиями частного донора.
Вы можете адресно поддержать именно программу фонда «Эволюция» по борьбе с лженаукой, пройдя по ссылке.

back to top