Вышла книга научного журналиста Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый»

Blog Featured Image

В издательстве «Эксмо» вышла книга научного журналиста, врача-терапевта высшей квалификационной категории и постоянного лектора фонда «Эволюция» Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый».

Больше о книге и о том, где её найти, можно узнать на сайте издательства «Эксмо».

О чём книга? Как и при каких обстоятельствах она была написана? Что такое «шкала развода на диагноз» и и как она может помочь вам эволюционировать как пациенту? Есть ли критерии врачебного обмана и как ими пользоваться? И почему, если вы автор научно-популярных книг, то вам лучше переехать на Венеру?

Обо всем этом читайте в небольшом интервью автора книги Алексея Водовозова:

О чём книга? Для кого она предназначена?

Книга о том, как не попасться на удочку мошенников-псевдодиагностов. Есть такое направление, получившее бурный толчок к развитию в мутные 90-е – «развод на диагноз». Понятно, что этим грешат и «официальные» доктора, особенно в частном секторе, да и в государственной или муниципальной медицине любят «лечить анализы». Но псевдодиагносты пошли дальше: весь их бизнес построен исключительно на несуществующих болезнях. Которые они находят при помощи своих «чудо-приборов». Мне самому довелось побывать в шкуре псевдодиагноста, так что проблему я неплохо знаю изнутри. Правда, мне хватило пары-тройки месяцев, чтобы понять, что это чистой воды шарлатанство. Этот опыт в итоге подтолкнул меня в сторону медицинской журналистики и активной разъяснительной работы.
Надеюсь, что книга подойдет для любой аудитории, в том числе абсолютно неподкованной в медицине и биологии. Я постарался рассказывать в максимально доступных выражениях, разъясняя термины, приводя конкретные примеры и кидая мостики в другие области знаний. Хотелось бы надеяться, что ее будут читать и коллеги, которые могут попасть или уже попали в «активно развивающийся международный бизнес», и обычные люди, потенциальные жертвы обмана. Для того, чтобы отличить настоящую диагностическую методику от шарлатанской, я рискнул составить ШРнД – «Шкалу развода на диагноз». В ней есть 12 критериев – 5 больших и 7 малых, по которым с достаточно большой достоверностью (смею надеяться) можно распознать обманщиков.

Как пришла идея написать книгу?

Когда внезапно выяснилось, что я неплохо пишу, а произошло это в Ленте.ру в 2003 году, мне неоднократно намекали, что вполне можно и книгу написать. Но тогда я не очень понимал – о чем именно и в каком стиле. Потом, когда начал вести блог в ЖЖ, достаточно быстро обозначилась тема борьбы с шарлатанством в медицине, но тогда она не казалась настолько востребованной. Книги первой волны ЖЖ-шных медиков – Татьяны Соломатиной, Дениса Цепова, Оганеса Диланяна, Максима Малявина – были сборниками врачебных баек. В работе военного врача было немало интересного и даже забавного, но про учебу в Военно-медицинской академии и про самые «вкусные» особенности армейской медицины уже великолепно написал Андрей Ломачинский, закончивший ВМедА на 5 лет раньше меня.
Первое решающее событие, предшествовавшее появлению книги – это внезапная премия «Просветитель» 2014-го года, присужденная Асе Казанцевой за ее дебютный науч-поп, написанный в достаточно легкой, можно даже сказать ЖЖ-шной манере. Последующий триумф ее лекций (были ругавшие, были восхищавшиеся, но не было равнодушных) показал: появился спрос на санпросвет в лучшем понимании этого термина. Вторым было письмо от издательства «Эксмо», которое предложило издать у них книгу про какие-нибудь медицинские мифы. И раз уж гора сама пришла, Магомету в лице меня грех было отказываться. Тем более, что целевая аудитория у «Эксмо» самая подходящая.

Сколько времени потребовалось, чтобы ее написать: от идеи до издательства?

На написание ушло полгода. Можно было и быстрее – все материалы были под рукой, но работа в большом медицинском издательстве оставляет не так много свободного времени, да и его постоянно «откусывали» то другие журналы, то другие интернет-проекты. После сдачи рукописи и до выхода книги прошло ровно девять месяцев – срок очень символический. Действительно, книга сродни ребёнку: в обоих вкладываешь физические и душевные силы, выбираешь одежду (обложку), переживаешь, какие люди встретятся на пути твоего первенца, как примут, что скажут.

Есть много форматов, позволяющих популяризировать науку: Вы читаете лекции, ведете блог и пр., чем Вам был интересен именно формат книги?

Во-первых, все-таки ни один формат не обеспечивает охвата всей аудитории. Кому-то просто неинтересен интернет, кто-то не хочет тратить время на лекции. Во-вторых, некоторые люди, особенно представители старшего поколения, до сих пор больше доверяют печатному слову, полагая, что абы кого печатать не будут.

Помогает ли чтение научно-популярных лекций находить и «обкатывать» материалы для книги? Или это две параллельные деятельности?

Лекции и книги прекрасно дополняют друг друга, хотя в моем случае лекции все-таки вторичны. Да, меня можно назвать меркантильным кю, но я с радостью согласился на лекционные туры «Эволюции» именно для того, чтобы «обкатать» книжные темы. Живое общение со слушателями позволяет очень быстро понять – какой подход к теме «зашел», а какой – не очень, какое сравнение сработало, а какое – нет, какие важные нюансы упущены, что, кажущееся мне очевидным и не требующим объяснений, на самом деле непонятно аудитории.
С другой стороны, когда готовишься к очередной лекции, всегда стараешься лишний раз перепроверить факты, найти что-то актуальное и интересное. Нередко это приводит к новым главам или приложениям в книге. То же самое с вопросами слушателей – ты получаешь точный срез того, что действительно интересует потенциальных читателей.

Что было самым трудным при написании книги?

Труднее всего было остановиться, на самом деле. Постоянно хотелось что-то улучшать, добавлять свежую информацию, по-другому сформулировать мысль, подобрать более понятную аллегорию, добавить «смехоточек». Правки шли до последнего момента, и тут я хочу сказать огромное спасибо моему курирующему редактору Наталье Капыриной, которая стойко переносила все мои метания, и сама предложила несколько очень уместных дополнений, определенно пошедших книге на пользу.

Какие планы, когда ждать вторую (третью:)) книгу?

Вторую – скоро. Если первая – про псевдодиагностику, то логично, что к ней должна быть пара – про псевдолечение. Материал для нее собран, осталось прикрутить к и без того 36-часовым суткам еще часов 12 – и можно превращать мысли в рукопись. Условно-рабочее название уже есть: «Рецепт на ничто», но не исключено, что оно в итоге изменится. Если всё сложится, книга выйдет в апреле 2017 года. Есть планы и на третью – про медицинские аспекты еды, которая лечит (или, точнее, не лечит).

Кроме того, идет работа над совершенно другой книгой – в соавторстве с коллегой по научно-журналистскому цеху Алексеем Паевским мы пишем об истории открытия наиболее известных лекарств. А еще хочется популярно написать о токсикологии, одной из моих клинических специализаций. А еще… но для этого придется переехать на Венеру, там сутки как раз подходящей продолжительности.

back to top