Состоялся третий ежегодный Слёт просветителей

Blog Featured Image
В минувшую субботу, 10 ноября, в Москве состоялся третий Слёт просветителей, ежегодно организуемый просветительским фондом «Эволюция». В мероприятии приняли участие более 250 делегатов со всей России. На более чем 20 докладах удалось обсудить самые актуальные темы популяризации науки. В частности, участники Слета поговорили с вице-президентом РАН Алексеем Хохловым о возможности и перспективах коммуникации ученых, популяризаторов и государства; обсудили, как в 2018 году делать тематические медиа — на примере издания «Лаба. Медиа», телеграм-канала «Намочи манту» и портала «ПостНаука»; вместе с сооснователем «Эволюции» Петром Талантовым поставили под вопрос положительные эффекты популяризации науки; порассуждали о «видовом разнообразии популяризаторов» и о том, как летние научные школы помогают детям найти свой путь в науку.


Финальным событием Слёта стала дискуссия «Убеждения и вера: как мы выбираем мишени?», на которой высказывались и непопулярные для современного популяризаторского мейнстрима идеи: например, доктора Алексей Эрлих и Антон Барчук согласились в том, что можно закрыть глаза на прием пациентом гомеопатии в том случае, если только в этом случае он готов еще и принимать назначения врача.

По итогам мероприятия будет издан сборник материалов Слёта, состоящий из конспектов лекций и стенограмм дискуссий — такой сборник может стать настольной книгой начинающего популяризатора науки, поскольку большинство лекторов Слёта старались давать практические советы своим коллегам.


Подробнее о Слёте читайте на сайте, Вконтакте и на Facebook.





Новости по теме

29 января 2019
Lecturers without borders



back to top